Компенсаторы усадки или винтовые регулируемые опоры, для чего они нужны

Винтовые опоры при строительстве домов из бревен

Использование компенсаторов усадки бревна

При стройке деревянных домов из бревен и бруса, практически, при возведении любых помещений из дерева, таких как бани, беседки, хозяйственные постройки повсеместно используется так называемый компенсатор усадки. Иногда его называют регулируемой винтовой опорой или регулировочным домкратом. В соответствии с современными требованиями к строительству данные элементы становятся все более популярными и необходимым при возведении построек из дерева.

Использование компенсаторов усадки обусловлено свойствами одного из самых древних стройматериалов на земле – дерева. Под воздействием климатических факторов, да и просто, времени, происходит усадка деревянных элементов, таких как брус или бревна. Кроме того, усадка происходит неравномерно, бревна или брусья горизонтальной кладки и вертикальные столбы усаживаются по-разному. На степень усадки так же влияет влажность древесины, размер бревен и порода дерева. Вследствие чего со временем может нарушаться конфигурация строения, могут появляться щели, трещины в отделки и т. п. Все эти проблемы призваны решать компенсаторы усадки или винтовые опоры.

И так, компенсатор усадки представляет собой резьбовую шпильку, с одного конца которой находится опорная пластина, а на другой конец одевается ответная пластина. Положение верхней ответной пластины регулируется гайкой, находящейся под ней на резьбовой шпильке. Обе пластины имеют отверстия для крепления их саморезами к деревянным конструкциям, а именно, бревнам и брусьям.

Выбор компенсатора усадки обусловлен диаметром используемых в строительстве бревен. Стальные оцинкованные винтовые опоры могут прослужить на благо строения, в котором они использованы, не один десяток лет. В конструкции используются шпильки с диаметром резьбы M20, М24 мм и стальные квадратные пластины размеров от 100 до 200мм.
Поворот гайки компенсатора усадки изменяет положение ответной пластины по вертикали, таким образом, достигается изменение высоты винтовой опоры. За счет этого и происходит компенсация разности усадки вертикальных опорных столбов и горизонтальных бревен. Такая регулировка наиболее актуальна в первые 2-4 года с момента возведения постройки, в дальнейшем ее необходимость может сохраняться до 5-10 лет.

This entry was posted in Компенсаторы усадки или винтовые опоры. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>